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삼복은 한국 문화의 중요한 전통으로 음력 3일 초복, 중복, 말복을 의미합니다 요즘은 여름 중 가장 더운 날로 여겨지는데요 삼복은 이 시기에 건강과 활력을 유지하기 위한 관습과 관련이 있습니다
 

 
2023년 삼복의 날짜는 아래와 같습니다
 
초복 : 7월 11일 (음력 : 5월 24일)
중복 : 7월 21일 (음력 : 6월 4일)
말복 : 8월 10일 (음력 : 6월 24일)

초복, 중복, 말복의 날짜, 유래 및 삼계탕에 대해 알아보기

 


 삼복의 유래

 

1. 초복 : 무더위 맞이하기

초복은 삼복의 첫 번째 구간으로 한국에서 가장 더운 기간의 시작을 알리는 날입니다 보통 과거에 음력 7월 17일 또는 18일에 해당하는 초복은 사람들이 모여 강렬한 여름 더위를 기리고 받아들이는 날입니다
 
흥미롭게도, 이 날은 개와 관련이 있습니다 초복의 "초"는 개를 가리키는 것으로, 초복은 개의 상징을 의미합니다
과거 옛날 한국역사에서는 개는 악령으로부터 보호자로 여겨지며, 더위와 질병을 물리치는 힘을 지닌다고 믿어졌습니다
 
초복에는 사람들이 에너지와 체력을 회복하기 위해 "보신탕"이라 불리는 음식을 제공했습니다 오늘날에는 한국에서 개고기 소비가 크게 줄어들었지만, 초을 통해 개의 상징을 존중하고 감사하는 시간으로 여기는 의미는 남아 있습니다
 

2. 중복 : 한여름의 휴식처

중복은 삼복의 두 번째 구간으로 음력 7월 27일 또는 28일경에 해당하며, 가장 더운 여름 기간이 고조되는 동안 사람들은 뜨거운 온도를 피하기 위한 방법을 찾습니다
 
중복은 여름의 한가운데 휴식처를 찾을 수 있는 좋은 기회를 제공합니다 옛날 한국 역사에서는 사람들이 그늘진 산골짜기나 강가 지역으로 피하며, 뜨거운 햇볕으로부터 벗어나기 위해 여름에는 적절한 시기로 여겨졌습니다 이 때는 냉면과 여러 가지 여름 과일과 같은 상쾌한 음식과 음료를 즐기는 것이 이상적으로 여겨졌습니다 
 
이러한 과거를 보면 오늘날과 특별히 다를게 없어 보이는데요 오늘날에도 많은 한국인들이 중복 기간에야말로 휴가계획을 세우며, 시골로의 여행이나 강가 공원 방문과 같은 야외 활동을 즐기며, 여름 더위에서 벗어나는 전통을 알게 모르게 따르고 있는 것처럼 느껴집니다
 

3. 말복 : 마지막 더위

말복은 삼복의 마지막 구간으로 음력 8월 6일 또는 7일 경에 도래합니다 여름이 저물고 가을이 다가오는 것을 알리는 말복은 계절의 시원함을 의미하고 이 기간은 강한 더위로부터의 안도감을 상징하며, 특별한 음식 관행으로 즐기기도 했는데요
 
말복 기간에는 몸을 회복시키고 변화하는 계절에 대비하기 위해 몸에 활력을 불어넣는 음식을 즐겼습니다 이것이 바로 "삼계탕"이라는 한국의 대표적인 요리가 되겠습니다
 
비타민과 영양분이 풍부한 삼계탕은 부드러운 닭고기, 인삼, 다양한 허브로 가득 찬 건강을 촉진하는 요리로 알려져 있으며, 삼계탕의 영양 가득한 수프는 몸을 강화하고 에너지를 높여, 시원한 계절로의 원활한 전환을 보충해 주었습니다
 
 


 복날에 삼계탕

삼복에 대표적이 보양식들이 추어탕 장어탕 등 여러 종류가 있지만 그중에서도 한국인들에게 가장 인기 있는 것은 역시 삼계탕입니다
 
무더운 여름 옛 역사부터 한국인들은 맛있고 영양가 있는 음식인 삼계탕을 먹는 유서 깊은 전통을 갖고 있으며, 현재까지도 초복, 중복, 말복이 되면 각종 식당에서 영양가 있는 삼계탕 음식을 먹고 긴 여름을 이겨내는 힘을 얻습니다
 

 

1. 체력회복

삼복은 여름의 가장 더운 날에 해당되며 피로감과 기력 저하를 경함 하는 경우가 많습니다 영양이 풍부하고 활력을 주는 요리인 삼계탕은 과거부터 체력을 보충하고 에너지를 불러온다고 믿어왔습니다
 

2. 인삼의 이점

삼계탕에는 건강 증진 특성으로 인해 한국 문화에서 높이 평가되는 약초인 인삼이 들어가는 경우가 많습니다 인삼은 전반적인 웰빙을 향상하고 면역 체계를 강화하며, 소화기능을 개선해 주는 약초로 알려져 있습니다
 
이는 더운 여름날 인삼을 섭취하면 몸을 튼튼하게 하여 계절적으로 어려움을 견딜 수 있도록 도움을 준다고 합니다
 

3. 수분 공급 및 냉각 효과

삼복의 더운 날씨는 탈수 및 열 관련 불쾌감이 많이 유발할 수밖에 없는데요 국물 요리인 삼계탕은 수분 공급을 해 몸을 식히는데 도움을 주며, 국물의 은은한 온기가 촉촉하고 부드러운 닭고기와 어우러져 더위를 식히고 포만감을 주는데 도움이 됩니다
 
 


이상으로 초복, 중복, 말복의 날짜와 유래 및 삼계탕에 대해 알아보았는데요 가장 더운 여름 복날 삼계탕뿐만 아니라 다른 보양 음식도 많이 드시고 무더운 여름 잘 이겨내시기 바라겠습니다
 
 

 

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